domenica 16 agosto 2009

Piadina Romagnola Classica

Ingredienti per la piadina romagnola classica:

1kg di farina
4gr di bicarbonato di sodio
300gr di strutto o mezzo bicchiere di olio extravergine
sale
acqua o vino bianco

Preparazione: su di una spianatoia sistemate la farina setacciata ed unite tutti gli ingredienti. Impastate bene e tagliate quanto ottenuto in piccole pagnottelle. Distendetele con il mattarello formando un cerchio piuttosto sottile (personalmente lo ritaglio con un piatto da frutta). Cuocete le piadine una ad una su di una teglia di ghisa, meglio se di terracotta, a fuoco “allegro”. Quando si formeranno le bollicine schiacciatele con la forchetta. Giratele aiutandovi con una spatola facendo ruotare la focaccia in senso orario. Farcite a piacere.
La piadina di Giovanni Pascoli

“E tu, Maria, con la tua mano blanda domi la pasta, poi l’allarghi e spiani ed ecco liscia come un foglio, e grande come la luna e sulle opache mani tu me l’arrechi e me l’adagi molle sul testo caldo, e quindi t’allontani. Io la giro e le attizzo, con le molle, il fuoco sotto, fin che stride invasa dal calor mite, e si rigonfia in bolle e l’odore del pane empie la casa”.

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